Как заполнить нулевой отчет 6 НДФЛ

Как заполнить нулевой отчет 6 НДФЛ

6-НДФЛ нулевой за 2019 год: образец

6-НДФЛ — одна из обязательных форм отчетности работодателей, сдаваемых за сотрудников. В ней работодатели-налоговые агенты указывают суммы выплаченного физлицам дохода и даты удержания, перечисления в бюджет подоходного налога. Разберемся, существует ли нулевая форма этого отчета и если да, то в каких случаях она сдается в ИФНС.

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ?

Необходимость сдачи нулевки по 6-НДФЛ зависит от конкретной ситуации:

  • ИП не имеет работников, которым выплачивается доход.

В этом случае 6-НДФЛ сдавать не нужно, как и направлять в ИФНС пояснительную записку. Связано это с тем, что ИП без сотрудников не являются налоговыми агентами и НДФЛ не уплачивают. А так как ранее отчет они этот не сдавали, то и предупреждать налоговую не о чем.

  • В течение 9 месяцев сотруднику доход выплачивался, но весь 4 квартал он его не получал.

Отчет сдается обязательно, так как данные в нем отражаются нарастающим итогом с начала года. В этом случае заполняется только Титульный лист и Раздел 1.

  • Доход сотруднику выплачен только в первом квартале, и до конца года он его больше не получал.

6-НДФЛ придется сдавать в течение всего года: по итогам каждого квартала. В отчете за 1 квартал нужно заполнить титульный лист, разделы 1 и 2, а в остальных отчетах только титульник и раздел 1.

  • Доход выплачен во втором квартале, ни до, ни после него сотрудник никаких выплат не получал.

Если сотрудник, получил доход, например, дивиденды только во 2 квартале, то за 1 квартал отчет сдавать не нужно, а начиная со 2 квартала и до конца года — нужно (Письмо Минфина РФ от 23.03.16 № БС-4-11/4958@).

  • В течение прошлого года сотрудник получал доход, но с началом нового года он ушел в неоплачиваемый отпуск, и доход ему никакой не выплачивался.

В этом случае 6-НДФЛ сдавать вы не обязаны, но налоговики могут подумать, что отчет вы сдать забыли и заблокируют ваш счет до выяснения обстоятельств.

Поэтому желательно направить в ИФНС пояснительное письмо, в котором нужно объяснить, что отчет не направлен правомерно, поскольку в 1 квартале доход сотруднику не выплачивался.

Можно, конечно, сдать и нулевку 6-НДФЛ, но смысла в этом особого нет. Однако если вы все-таки решите сдать нулевой отчет, ИФНС обязана будет его принять (Письмо ФНС РФ от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@).

Образец пояснительного письма

Письмо об отсутствии обязанности сдачи 6-НДФЛ в отчетном периоде не имеет унифицированного бланка. Оно составляется в свободной форме с указанием:

  • ФИО начальника инспекции, в которую оно направляется;
  • данных организации или ИП, представляющих объяснения;
  • причин, по которым отчет 6-НДФЛ не представлен в налоговый орган;
  • ФИО генерального директора или ИП;
  • даты и подписи лица, составившего письмо.

Направить это письмо в ИФНС нужно до окончания срока сдачи 6-НДФЛ за отчетный период. Для расчета за 2019 год это 02.03.2020. Так как крайний срок сдачи отчета приходится на воскресенье, он переносится на первый рабочий день — понедельник 2 марта (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Отправить письмо в налоговую можно несколькими способами:

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Письмо составьте в 2 экземплярах, чтобы на одном из них принимающий инспектор поставил свою подпись и дату сдачи документа. В случае возникновения претензий это послужит доказательством того, что письмо подано своевременно.

Как составить нулевой 6-НДФЛ за 2019 год

Отчет составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. За 2019 год расчет нужно направить в ИФНС не позднее 02.03.2020.

Нулевой 6-НДФЛ состоит из:

  • Титульного листа.

Сведения в него вносятся так же, как и в обычный «ненулевой» отчет. С подробным порядком заполнения 6-НДФЛ за 2019 год можно ознакомиться в этой статье.

  • Разделов 1 и 2.

При составлении нулевого отчета в этих разделах ставятся прочерки.

Куда сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ за 2019 год

Расчет 6-НДФЛ, что нулевой, что обычный (с показателями) сдается в ИФНС по месту учета налогового агента (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • организации сдают его по месту своего нахождения;
  • ИП — по месту жительства.

Но, в зависимости от статуса организации или ИП (либо источника доходов), порядок сдачи отчета может меняться:

Кто и где получает доходы

Куда подавать 6-НДФЛ

Сотрудники головного офиса В ИФНС по местонахождению головного офиса Сотрудники обособленных подразделений (ОП) В ИФНС по местонахождению каждого ОП.

Форма 6-НДФЛ составляется отдельно по каждому ОП, даже если они состоят на учете в одной и той же инспекции Сотрудники, получающие доход одновременно в головном офисе и в ОП:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В ИФНС по местонахождению основного офиса организации (укажите его КПП и ОКТМО)
  • по доходам за время, отработанное в ОП
В ИФНС по местонахождению каждого ОП (укажите КПП и ОКТМО соответствующего подразделения) Сотрудники ОП, получающие доходы в подразделениях, находящихся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных ИФНС В ИФНС, где зарегистрированы ОП. По каждому из подразделений заполняется отдельный расчет Сотрудники крупнейших налогоплательщиков, включая их ОП В ИФНС по месту учета головной организации Сотрудники ИП на ЕНВД или ПСН В ИФНС по месту, где ИП ведет деятельность на вмененке или патенте. Если деятельность на спецрежиме прекращена, расчет подается за период от начала года до дня прекращения деятельности Сотрудники ИП, совмещающего ЕНВД и УСН По сотрудникам, занятым в деятельности на ЕНВД, — в ИФНС по месту ведения такой деятельности.

По сотрудникам, занятым в деятельности на УСН, — в ИФНС по месту жительства предпринимателя

Подводим итоги

  • Нулевой 6-НДФЛ можно сдать в ИФНС, если в течение всего 2019 года доходы сотрудникам не выплачивались.
  • Если доходов не было только в 4 квартале, то отчет за год сдается в любом случае, так как сведения в нем указываются нарастающим итогом с начала года.
  • Если в прошлом году доходы работникам выплачивались, а в текущем уже нет, то в налоговую желательно направить пояснительное письмо, объясняющее причину непредставления отчета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нулевая 6-НДФЛ: образец заполнения и основные нюансы использования

С 2016 года работники организаций представляют отчетность, используя форму 6-НДФЛ, которая дополняет другой документ – 2-НДФЛ. Это нововведение позволяет гарантировать, что бухгалтерские расчеты работодателя действительно верны. Однако остаются неясности касательно того, нужно ли заполнять эту форму при отсутствии показателей, и как это сделать.

Читать еще:  6 НДФЛ если зарплата не начислялась

Особенности 6-НДФЛ и порядок представления

Отличительным моментом внесения данных в 6-НДФЛ является обобщенное (а не персонифицированное) ежеквартальное предоставление сведений о сотрудниках. Документ состоит из двух разделов:

  • Сведения, собранные с начала текущего года
  • Данные за последний квартал (3 месяца)

Заполненная форма предоставляется в ИФНС в последнее число месяца, который идет за днем окончания квартала. Если дата приходится на выходной, ее передвигают вперед на ближайший рабочий день.

Электронный вариант документа при помощи ТКС (телекоммуникационных каналов связи) передается в то отделение ИФНС, где юридическое или физическое лицо было поставлено на учет. Если в фирме работает до 25 сотрудников, возможен перенос формы на бумагу и заполнение ее в таком виде.

В тех случаях, когда организация не осуществляет никакой деятельности (первое время с момента регистрации, в период временных трудностей, на этапе ликвидации) и работники не получают доходов, у компании отсутствуют данные, которые можно было бы отобразить в 6-НДФЛ (документ становится нулевым).

По разъяснениям ФНС организации, не осуществлявшие заработных выплат, имеют право не предоставлять отчетность. Сотрудники налоговой не могут требовать обратного, но если сам налоговый агент решит предоставить нулевую 6-НДФЛ за несколько кварталов или за год, то ее должны будут принять.

Нулевая отчетность заполняется быстро и не требует от работников бухгалтерии больших усилий. Однако, предоставляя ее, организация в значительной степени оберегает себя от многих проблем и нежелательного интереса со стороны правоохранительных органов.

Когда требуется сдача «нулевки»: примеры реальных ситуаций

Если на протяжении 10 дней со времени, предназначенного для предоставления отчетной документации, соответствующая бумага не будет передана в ИФНС, то сотрудники данного учреждения могут, не уточняя подробностей ситуации, произвести заморозку банковских счетов фирмы.

В качестве дополнительной меры наказания может быть назначен ежемесячный штраф (1 000 рублей), который будет взиматься в течение всего периода просрочки.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что сдача нулевого варианта 6-НДФЛ необходима (несмотря на отсутствие подобных требований в законодательстве РФ). Теоретически у бухгалтера есть два варианта осуществления данной процедуры:

  • в стандартном порядке оформить и сдать «нулевку» по завершении отчетного периода
  • составить и направить в нужное отделение ИФНС пояснительное письмо, в котором будет указано, что в ходе определенного периода выплат НДФЛ не совершалось

Оба варианта позволяют предупредить контролирующую инстанцию о том, что необходимости в исчислении и уплате подоходного налога нет, а, значит, нет необходимости штрафовать компанию и замораживать счета.

В реальности при совершении подобных действий учитываются некоторые дополнительные нюансы:

  1. Если фирма остается неактивной в течение всех четырех кварталов, будет достаточно предоставить нулевую форму 6-НДФЛ, либо пояснительный документ лишь за первый отчетный период (повторять процедуру в последующих кварталах не нужно).
  2. В ситуации, когда компания только зарегистрировалась и на протяжении определенного периода простаивала, предоставлять отчетность нужно будет только после того квартала, когда были произведены первые выплаты (далее 6-НДФЛ предоставляют ежеквартально независимо от наличия или отсутствия выплат).
  3. Если выплаты за первый квартал были, а после компания простаивала, то предоставление отчетности будет обязательным на протяжении всего года.

Несмотря на то, что оформление отчета обычно не представляет сложности, гарантировать отсутствие ошибок можно только после подробного ознакомления с образцом заполнения подобных форм.

Как правильно заполнить нулевую 6-НДФЛ

Даже если бумага не будет содержать отчетных данных, то в нее, как и в обычный вариант формы, включают три блока:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1.
  3. Раздел 2.

Титульник отображает стандартную информацию:

  • название компании (для индивидуальных предпринимателей – ФИО)
  • данные агента по налоговой части (его КПП и ИНН)
  • код отделения ИФНС, в которое направляется отчетность
  • указание года и квартала, за который производится отчетность
  • корректировочный номер (поясняет, сколько раз за квартал уже пришлось пересдавать отчет: 000, 001 и т.д.)
  • код, указывающий принадлежность компании к определенному муниципальному образованию (ОКТМО)
  • контактный телефонный номер
  • количество страниц в отчете и приложениях

Внизу указывается дата, когда был составлен документ, ФИО уполномоченного представителя компании и его удостоверяющая подпись.

Поскольку НДФЛ «нулевая», никаких числовых данных на страницах первого и второго раздела присутствовать не будет. Там будет присутствовать только следующая информация:

  • порядковый номер страницы
  • КПП организации
  • ИНН агента по налоговой части

В остальных графах ставятся только прочерки. Документы, оформленные на бумаге, должен постранично подписывать глава фирмы или иное уполномоченное лицо.

Законодательно установленных правил оформления пояснительного письма, которое предоставляется в ИФНС взамен нулевой 6-НДФЛ, не существует. Он может иметь свободную форму, но в нем обязательно должна присутствовать вся значимая для сотрудников налоговой службы информация:

  • номер отделения правоохранительных органов, в которые направляется письмо
  • название организации-составителя
  • КПП, ИНН и адрес (юридический) фирмы