Входит ли больничный в отработку при увольнении

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Подкосила болезнь перед самым увольнением: входит ли больничный в отработку?

Так входит ли больничный в отработку при увольнении? Действующее законодательство дает исчерпывающий ответ на этот актуальный вопрос. Зачастую нет объективных причин для продления срока между подачей заявления о расторжении трудового договора и датой прекращения деятельности в конкретной организации.

Как правило, временная нетрудоспособность по причине болезни работника не считается препятствием для расторжения трудового договора по желанию физического лица. В данной статье перечислены основные нормы российского законодательства, касающиеся рассматриваемой ситуации.

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением?

В жизни часто все идет не так, как планируется. Зачастую одна мелочь способна разрушить все планы. Например, гражданин решил уйти с работы, которая не приносит ни денег, ни удовольствия.

При этом, человек подал заявление начальнику, но во время отработки неожиданно простудился и отправился в медучреждение для прохождения лечения. При этом все время нахождения на больничном субъект беспокоится, как это отразится на сроке отработки.

Чтобы успокоиться, необходимо обратиться к Трудовому кодексу. Действующее законодательство РФ дает ответ на этот вопрос: можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки?

По закону недопустимо составление соответствующего документа на расторжение трудовых взаимоотношений с работодателем, если в документе в качестве даты ухода будет указано число истечения срока нетрудоспособности. Это объясняется тем, что нельзя будет заранее узнать, какой это будет день.

Это следует сделать не позднее, чем за две недели до даты расторжения договора, заключенного с компанией. Дополнительно законодательными органами предусмотрена возможность при согласии начальства уволиться ранее завершения четырнадцатидневного периода.

Иными словами, в случае, когда у предприятия или другой организации отсутствуют какие-либо возражения по этому поводу, человек может расторгнуть трудовой договор даже в день его подачи. Если на протяжении одного месяца после даты совершения записи в трудовой книге бывший работник уйдет на больничный, то работодатель обязан платить ему пособие по болезни.

Можно ли взять листок нетрудоспособности в период отработки?

Если гражданин заболел в период двухнедельной отработки, то он может взять листок нетрудоспособности и принести его работодателю. Если сотрудник решил уйти с должности по личной инициативе, то ему не нужно отрабатывать тот срок, во время которого он лечился от болезни.

Засчитывается ли время болезни в отработку?

Часто так случается, что после подачи заявления и во время прохождения двухнедельной отработки работник болеет и уходит на больничный. Все это время его беспокоит один вопрос: входит ли больничный в отработку при увольнении по собственному желанию или нет?

Прежде чем ответить на вопрос, надо отметить, что в действующем законодательстве отсутствует такое понятие, как «отработка». Трудовой кодекс предусматривает, что работник обязательно должен сказать начальнику о том, что он планирует покинуть должность.

Если это происходит по собственному желанию, то человеку следует предупредить своего руководителя за две недели до ухода. По завершении этого срока со дня сообщения о своем намерении, если лицо не передумает и не заберет свое заявление обратно, то договор с ним расторгается.

Нужно обратить внимание, что вплоть до даты увольнения работник имеет право аннулировать свое заявление. Это возможно только в тех случаях, когда руководство не пригласило на освободившееся место другого человека.

В противном случае договор с субъектом, который составил заявление, расторгается в обязательном порядке. Законодательство не дает возможность организации продлить период отработки, даже если человек уходит в отпуск или на больничный. Именно по данной причине болезнь сотрудника не приводит к изменению даты увольнения.

Следовательно, запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое ранее было согласовано в момент извещения об уходе, поэтому больничный в период отработки оплачивается в полном размере. Это актуально, даже если будет завершен период нетрудоспособности уже после даты увольнения.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Гарантийные обязательства перед работником, который заболел

Основные положения статьи под номером 81 ТК РФ категорически запрещают расторжение трудового договора с субъектом на больничном.

Однако это касается только тех случаев, когда инициатором увольнения подчиненного является именно работодатель. В ситуации, когда уйти хочет сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. В данном случае датой увольнения является то число, которое прописано в соответствующем заявлении об уходе.

Ранее уже отмечалось, что больничный входит в отработку. Также необходимо обратить внимание на денежные компенсации и пособия, которые полагаются увольняющемуся сотруднику. Согласно статье под номером 7 закона №255, гражданину, который желает расторгнуть трудовые взаимоотношения с начальством и находится на больничном, выплачивается соответствующее пособие.

Размер пособия составляет примерно 60% от средней заработной платы. Однако эта норма не действует, если заявление на расторжение трудовых взаимоотношений было подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период срока отработки.

В ситуации, когда увольнение произошло по инициативе работодателя, впоследствии субъект принес больничный лист, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет считаться веским основанием для восстановления в должности.

Несмотря на это, руководству все же придется оплатить больничный своему подчиненному и перенести дату расторжения трудового договора, которая указана в заявлении об уходе и трудовой книжке.

Работодателю не стоит забывать о том, что пособие по больничному сотруднику следует выплатить за весь период болезни, в том числе и за временной промежуток после расторжения трудового договора. Однако если с подчиненным был заключен договор на срок до полугода, то следует учитывать, что пособие в данном случае выплачивается не более, чем за семьдесят пять календарных дней болезни.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда человек уходит на больничный перед увольнением по сокращению. Согласно подпункту под номером 2 пункта 1 статьи 81 ТК РФ, работник может быть уволен по причине сокращения штата.

Если в период срока до увольнения субъект ушел на больничный и пропускает дату расторжения договора, то увольнение произойдет в первый день его выхода на рабочее место. Временная нетрудоспособность не считается достаточной причиной для увеличения срока перед будущим сокращением штата.

Несмотря на это, в период нахождения на больничном, работодатель гарантирует, что не уволит человека во время его болезни. Согласно действующему законодательству, право уволить подчиненного есть только у тех руководителей, которые готовятся к ликвидации предприятия.

Отработка перед расторжением договора представляет собой временной промежуток между датой подачи заявления на увольнение по личной инициативе и днем ухода с конкретной должности. Поскольку в Трудовом кодексе нет такого понятия, как «отработка», а есть только обязанность работника известить своего нанимателя о личных намерениях, то субъект должен придерживаться этого правила.

Собственное желание

Есть масса причин, которые могут спровоцировать уход работника с предприятия, начиная от низкой зарплаты и заканчивая плохими отношениями с коллективом. Независимо от причин, рода выполняемых действий, а также стажа, сотрудник вправе в любой момент своей трудовой деятельности подать ходатайство об увольнении с работы по собственному желанию. Отказать в этом желании наниматель не может. За директором же остается право на протяжении двух недель воздержаться от оформления увольнительных документов, во время которых увольняющийся сотрудник обязан выполнять свои трудовые обязанности.

Иногда происходят случаи, когда работник попадает на больничный в период прохождения отработки перед увольнением. Поскольку предусмотреть появление недуга невозможно, как и рассчитать срок лечения, законодатель вывел формулу расчета трудового времени в таком случае. Согласно общему правилу, срок больничного листа при отработке двух недель при увольнении в полной мере засчитывается в указанный период.

Пребывая на амбулаторном или стационарном лечении во время отработки при увольнении, сотрудник может быть спокоен, поскольку каждый рабочий день учитывается в отведенный двухнедельный период. Независимо от того, когда будет прекращен больничный лист, работодатель обязан выдать приказ об увольнении в строго назначенный срок. Если ходатайство о расчете было подано 1 июля, то 16 июля должны быть готовы все соответствующие бумаги (приказ, трудовая книжка, подтверждение всех финансовых компенсаций). Даже, если лечение затягивается (после 16-го числа), документы должны быть готовы в срок.

Сотрудник же, в свою очередь, может после выхода из больницы явиться в учреждение, чтобы забрать пакет документов или же ходатайствовать об удаленном направлении бумаг по домашнему адресу. Данное обращение оформляется телеграммой и отсылается на предприятие. После выздоровления не придется оббивать пороги, чтобы забрать личные бумаги.

Сокращение

Не менее распространенная причина увольнения – сокращение. Это основание несколько отличается от указанного выше, поскольку волеизъявление сотрудника на освобождение от рабочих обязанностей отсутствует. И если в случае личного желания больничный служит, скорее, основанием, чтобы не отрабатывать положенное время, то при сокращении – это возможность немного продлить срок службы.

Так, согласно трудовому законодательству, работодатель обязан предупредить сотрудника о необходимости уволиться за два месяца до назначенного срока. Этот срок выделен для поиска другой работы. Чтобы хоть немного продлить свой трудовой стаж в учреждении, возникают вопросы о том, можно ли уйти на больничный в данный период, и считается ли термин листа нетрудоспособности в такую отработку. Да, оформить временную нетрудоспособность можно, но она будет считаться в общий срок, и сотрудник будет уходить в назначенный период. С другой стороны, оформление увольнения в связи с сокращением невозможно, если работник ушел на больничный до выхода приказа. Если отработанный срок завершился до выздоровления, то приказ о расчете с работы оформляется на следующий день после закрытия листа нетрудоспособности. Можно взять несколько больничных, и каждый из них войдет в состав периода отработки.

Юридические гарантии

Нельзя забывать и о необходимости финансовой компенсации, которая гарантируется каждому сотруднику, имевшему временную нетрудоспособность. Так, независимо от того, на какой стадии отработки ушла работница на больничный, ей полагается полная денежная компенсация. Для получения выплат необходимо предоставить лист нетрудоспособности работодателю, который в течение 3 суток компенсирует убытки.

Кроме того, возьмут к оплате на работе и тот лист нетрудоспособности, который оформлен уже после подписания приказа об увольнении. Главное, чтобы срок лечения пришелся на первый месяц после освобождения от выполнения своих служебных обязательств. Оплата документа происходит на общих основаниях. Но сумма компенсации будет зависеть не от страхового стажа. В формуле будет использована 60%-ая ставка для всех категорий уволившихся.

Также не лишним будет получить у работодателя свою справку обо всех доходах за прошедшие два года. Она может пригодиться, если придется снова оформлять листы нетрудоспособности на новом месте работы или во время пребывания на учете в центре занятости.

Болезнь – обстоятельство, которое не зависит от человека и может помешать выполнять трудовые обязательства. А учитывая, что максимальный срок пребывания на лечении может составить один календарный год, законодатель счел нужным в период отработки учитывать дни болезни. Таким образом, уравниваются и гарантируются права всех трудящихся и работодателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector