Считается ли увольнение с работы административным взысканием

Считается ли увольнение с работы административным взысканием

Считается ли увольнение с работы административным взысканием

Статьи по теме

Строжайшее соблюдение дисциплины — одно из приоритетных направлений кадровой политики нашей организации. Все сотрудники прекрасно понимают, что в случае нарушения правил трудового распорядка на поблажки им рассчитывать не приходится. Но, как известно, из всех правил есть свои исключения. Так случилось и у нас. Не вышел на работу работник. Причем не было его несколько дней. Никому из персонала компании ничего не сообщил, с сотрудниками отдела кадров по телефону не связался. Когда он появился, затребовали объяснени думали уже уволить за прогул. Но работник принес справку, в которой указано, что он 15 суток находился в спецприемнике. Встал вопрос, как его уволить: за прогул или все-таки за привлечение к административной ответственности по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, т. е. по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон? Помогите разобраться!

Действительно, Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) в число обстоятельств, являющихся основанием для расторжения трудового договора, относит и административные наказания (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако не любой случай привлечения к административной ответственности может служить причиной увольнения. Чтобы оценить возможность увольнения работника в связи с применением к нему административного наказания, вспомним, что оно из себя представляет.

Административное наказание — установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч. 1 ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; далее — КоАП РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Прекращение трудового договора в связи с дисквалификацией или иным административным наказанием, исключающим возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, допускается, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу

В пункте 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ уточняется, что для увольнения по данному основанию административное наказание должно исключать возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору . Данное условие служит отправной точкой для принятия правильного решения. Вполне очевидно, что предупреждение гражданина или наложение на него административного штрафа не могут препятствовать выполнению им как работником своей трудовой функции.Дисквалификация — лишение физического лица права замещать определенные должности или заниматься некоторыми видами деятельности -не вызывает сомнения в исключении возможности исполнения работником работы в установленных случаях. То же можно сказать и про административное выдворение за пределы РФ, применяемое к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

А вот с административным арестом сложнее. Административный арест заключается в изоляции нарушителя от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а в определенных случаях и до тридцати. Фактически работник во время ареста не может выйти на работу, т. е. изоляция работника препятствует исполнению им обязанностей по трудовому договору. К тому же у работодателя нет обязанности сохранять за таким работником место работы.

Читать еще:  Как узнать свой окпо для ООО

Тем не менее увольнение по данному основанию на практике достаточно проблематично по следующим причинам.

Причина 1. Отсутствие в законодательстве нормы о порядке предложения другой имеющейся у работодателя работы в случае применения к работнику административного ареста.

Работникам, трудовой договор с которыми расторгается по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель обязан предложить перевод на другую постоянную работу. Прекращение трудового договора по этому основанию допускается, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Работодатель обязан предлагать работнику иную имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Проблема заключается в том, что в законе не говорится, какую работу должен предложить работодатель своему работнику, находящемуся под административным арестом и в принципе не способному выполнять никакую работу. И здесь мнения специалистов расходятся.

Мнение 1. Обязанности предлагать работнику перевод в данном случае вообще не возникает, и, соответственно, работника можно уволить по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, проигнорировав данную обязанность.

Наша справка

Арестованным при освобождении из спецприемника выдается справка, где указываются срок нахождения под арестом и основания освобождения. Форма справки приведена в Правилах внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утв. приказом МВД России от 06.06.2000 № 605дсп (Приложение № 11).

Могут ли уволить с работы за административное правонарушение

Увольнение сотрудника за административный проступок

Совершив административный проступок, работнику грозит наказание. Под наказанием понимают меру ответственности, установленную государством за совершенное правонарушение. Целью наказания является предотвращение новых нарушений.

Среди административных наказаний есть меры, применяемые при правонарушениях, после совершения которых,лицо не имеет права продолжать исполнять свои должностные обязанности. В этих ситуациях с ним необходимо сразу расторгнуть трудовой договор, то есть уволить.

Что такое административный проступок?

Административный проступок – это правовое нарушение, несущее вред:

  • общественному порядку;
  • порядку управления;
  • правам и свободам граждан.

Административный проступок менее опасен, чем уголовное преступление.

Могут ли уволить с работы за административное правонарушение

г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

Читать еще:  Что отличает коммерческую организацию от некоммерческой

Могут ли уволить с работы за административное нарушение

Если лишение права управления транспортным средством вызвано нетрезвым состоянием работника в рабочее время, трудовой договор с ним расторгается по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Одной из мер административного наказания, которому может быть подвергнут работник, является дисквалификация, которая также предопределяет необходимость прекращения трудового договора, хотя и не лишает права работодателя перевести работника с его согласия на другую работу.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст.


К таким основаниям относят дисквалификацию и лишение специального права, об этом говорят пункты 8 и 9 части первой статьи 83 ТК РФ.

Согласно статье 3.11 КоАП РФ дисквалификация – это лишение одного или нескольких прав из списка:

  • Занимать должности на государственной/муниципальной службе;
  • Управлятькомпанией или входить в совет директоров;
  • Осуществлять подготовку спортсменов и проводить спортивные мероприятия;
  • Проводить экспертизу промышленной безопасности или аудит пожарной безопасности;
  • Осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Дисквалификация может длиться от полугода до трех лет. Этот вид наказания устанавливается только судьей. Для организаций, в которых продолжают работать дисквалифицированные сотрудники, ст.

Могут ли уволить с работы за административное правонарушение это

Запись в трудовой

В трудовой книжке нужно заполнить 4 пункта:

  1. В первом указывается номер записи.
  2. Во втором указывается дата расторжения договора, которая должна совпадать с датой, прописанной в приказе.
  3. В третий вписываются причины расторжения. Здесь должно быть указано, что работник уволен в связи с несениемнаказания, несовместимым с выполнением обязанностей или в связи с дисквалификацией.

Могут ли уволить с работы за административное правонарушение и административная ответственность

▪ совершение сделок и иных действий, выходящих за пределы установленных полномочий (ст. 14.22 КоАП РФ);

▪ предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Суд, устанавливая административное наказание в виде дисквалификации, должен руководствоваться общими принципами ответственности по нормам российского права. При этом учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие такую ответственность.

ТК РФ не содержит ответа на вопрос о правовых последствиях для работника в связи с его дисквалификацией.

Согласно указанной статье арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Превентивное задержание и заключение под стражу не может служить основанием для увольнения, т.к. п. 4 ст. 83 ТК РФ предусматривает увольнение работника лишь вследствие осуждения к наказанию. В случае задержания и заключения под стражу подозреваемого ему в табеле проставляется неявка, зарплата, естественно, не начисляется, но увольнять его нельзя до вступления приговора суда в законную силу);

лишение свободы на определенный срок (ст.

Могут ли уволить с работы за административное правонарушение лишение прав

Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора в соответствии с п. 7 ст. 29 КЗоТ РФ мог быть издан лишь после вступления приговора суда в законную силу. При этом если работник до вступления приговора суда в законную силу был заключен под стражу или в установленном порядке отстранен от работы, датой увольнения указывался последний рабочий день перед заключением под стражу или отстранением от работы.

Поскольку прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию могло последовать только при наличии вступившего в законную силу приговора суда, трудовой договор с лицом, совершившим преступление, но признанным невменяемым и направленным на принудительное лечение, мог быть прекращен не по п.

7 ст. 29 КЗоТ РФ, а по п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ, т.е. по истечении четырех месяцев со дня помещения на лечение.

Военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы в соответствии с подпунктами «а», «в» и «г» пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона, или иные граждане, не пребывавшие в запасе на день заключения контракта о прохождении военной службы в соответствии с указанными подпунктами, подлежащие увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом «е.1» пункта 1, подпунктами «в», «д» и «е» пункта 2 настоящей статьи, и на момент увольнения не выслужившие срок военной службы по призыву с учетом продолжительности военной службы по контракту, направляются для прохождения военной службы по призыву. При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву.

Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны;

ж) в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу;

з) в связи с прекращением гражданства Российской Федерации военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно;

и) в связи с приобретением военнослужащим, являющимся гражданином, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, гражданства (подданства) иностранного государства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector