Может ли ООО работать без НДС

Может ли ООО работать без НДС

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения.

Может ли ООО работать без НДС: какие требования предъявляет законодатель

В большинстве случаев предприниматели предпочитают не работать с налогом на добавленную стоимость (НДС). Такое предпочтение в деловой среде связывается с желанием оптимизировать налоговую нагрузку, развиться в выбранном направлении деятельности.

Тактика бизнеса является вполне оправданной. При этом законодатель вводит некоторые ограничения, которые по большей части касаются финансовых показателей предприятия. Как только организация выходит на достаточные обороты, отказываться от начисления налога на добавленную стоимость ей становится просто невыгодно.

В каких случаях законодатель предоставляет право работать без НДС

Организации, которые не являются плательщиками НДС, соответствуют двум условиям:

    Должны применять ОСН. При этом накладывается ограничение на объем выручки предприятия. Она должна быть не более 2 миллионов рублей за три календарных месяца, которые предшествуют сдаче отчетности. Вариант подразумевает добровольный порядок следования учетной политике.

Правовое поле, в котором находятся организации, не являющиеся плательщиком НДС, перестает действовать по операциям, связанным с ведением внешнеэкономической деятельности или реализации подакцизных товаров.

Существует прямая зависимость между обязательством уплаты НДС и избранным организацией видом экономической деятельности. Об этом необходимо помнить в момент подачи заявления на государственную регистрацию нового предприятия. Нередко предприниматели стараются указать побольше кодов экономической деятельности. Делать это необходимо вдумчиво, чтобы не попасть под действие иного налогового режима.

За организациями, ведущими учет в порядке ОСН, по результатам пересмотра отчетов о финансовых показателях могут принять решение о выходе из правового поля обложения операций НДС.

Для этого руководством предприятия инициируются следующие действия: составляется уведомление для отправки в налоговую инспекцию, к заявке прикладываются копии бухгалтерского баланса, выписка из журнала регистрации счет-фактур (книги продаж), выписка из книги учета расходов и доходов. Пакет документов для использования права не применять НДС следует направлять в инспекцию не позднее, чем 20 дней по истечении месяца, в котором принято решение о переходе на льготный режим. На практике организация может не ожидать встречного уведомления из налогового ведомства, так как принятие решения носит именно уведомительный характер.

НДС оптимизирует налогообложение, но все-таки минусы

Основным недостатком, который имеет НДС, это рабочая нагрузка на предприятие. С одной стороны предприниматель воспринимает бухгалтера как оператора информационных систем, с другой организация, которая обязана платить федеральный налог, обязывается вести учет в полной мере. Что это значит:

  • Предприятие должно проводить проверку своих контрагентов, неукоснительно следить за своевременным представлением первичных документов, за правильностью их оформления. Вместе с налоговой нагрузкой предприятие должно выполнять требования отчетной и финансовой дисциплины (своевременное перечисление налога и подача декларации).
  • Для организаций, которые применяют упрощенный алгоритм типа «доходы без учета расходов», сохраняется право использовать входящий НДС для уменьшения налоговой базы. Если предприятия уплачивают налог в размере 6% с доходов, они такого права не имеют, даже если приняли к учету счет-фактуру, в которой выделен НДС.
Читать еще:  Как посчитать долю налоговой базы обособленного подразделения

Предприятие, которое работает в режиме общего налогообложения, всегда подвержено рискам. В большинстве случаев избежать штрафных санкций удается благодаря работе компетентных бухгалтеров. Но не стоит забывать, что работа налоговых инспекторов по проверке поступлений в федеральный бюджет особенно усердна. В условиях часто меняющегося законодательства необходимо быть особо бдительными.

Учет НДС касается таких операций, как реализация товаров и имущественных прав, оказание услуг, проведение монтажных работ или передача на безвозмездной основе выпущенной продукции для нужд компании.

А есть ли плюсы при работе с НДС

Законодатель перманентно принимает меры, по которым планируется снизить число теневых предпринимателей. Так, получить крупные заказы организациям, которые не занимаются ведением НДС, не получится. Это предпочтение компаний, которые вышли на большие обороты, – вполне логично, что им необходимо компенсировать входящий НДС входящими суммами.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector